La presente informativa è resa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito “Regolamento” o “GDPR”) e delle normative in materia di privacy attualmente vigenti.

Siamo quindi ad informarLa che i dati in possesso della Confederazione CIFA, in qualità di Titolare del Trattamento (si seguito “Titolare”), saranno trattati nel rispetto dei principi previsti dall’art. 5 del Regolamento e garantendo la liceità del trattamento secondo quanto riportato nell’art. 6 del medesimo Regolamento

In relazione a quanto sopra esposto, La informiamo pertanto di quanto segue:

  1. Identità e dati di contatto del Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento è C.I.F.A. CONFEDERAZIONE ITALIANA FEDERAZIONI AUTONOME, con sede legale in Via Paolo Emiliani Giudici 25 - 93100 - Caltanissetta (CL) - Italia, contattabile all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

  1. Nominativo e contatti del Responsabile della Protezione dei dati

Il Responsabile della Protezione dei Dati incaricati dal Titolare è il Dott. Saito Duilio che può essere contattato all’indirizzo mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. per qualsiasi richiesta da parte degli autorizzati o degli interessati.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali, oltre che per le finalità previste da leggi, regolamenti o norme comunitarie, è finalizzato:

  1. registrazione sito web e fruizione dei servizi offerti - Il conferimento esplicito e volontario di posta elettronica nonché di tutti gli eventuali altri dati personali forniti dall'utente nella comunicazione, mediante form o mail inviata agli indirizzi indicati su questo sito, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, utile e necessario per la fruizione del servizio.
  2. B.Iscrizione alla Newsletter – comunicazioni di natura informativa sull’attività del Sistema confederale
  3. Inserimento nel Database dei soggetti interessati a ricevere comunicazioni telefoniche informative sull’attività del sistema confederale

Il trattamento sarà effettuato sulla base del conferimento volontario di tali dati indispensabile per l’esecuzione della richiesta stessa per quanto riguarda il trattamento di cui al punto A, mentre sulla base del libero consenso espresso dall’interessato per i punti B e C.

Il conferimento del consenso per i punti B e C è facoltativo e non comporta alcun impedimento per la registrazione al sito e la fruizione dei contenuti.

  1. Categorie di dati personali trattati

I dati trattati sono personali, di tipo identificativo e di contatto, e comunque indispensabili per la registrazione al sito web e la fruizione del servizio.

È inoltre utilizzato un form di acquisizione di dati, la cui compilazione è facoltativa, nel quale vengono richieste informazioni necessarie per la corretta gestione delle finalità di cui alla lettera C.) del punto precedente.

 

  1. Ambito di comunicazione dei Dati Personali

I dati personali acquisiti potranno essere trattati da personale autorizzato dal Titolare del Trattamento. I dati personali possono, altresì, essere comunicati a soggetti esterni rispetto al Titolare, ma che fanno parte della Confederazione CIFA, oppure che siano deputati od autorizzati a conoscerli per disposizione normativa, primaria o secondaria, o che, comunque, siano legati al Titolare stesso da specifici rapporti di collaborazione.

I dati personali non sono comunque soggetti a diffusione, fatto eventualmente salvo il previo espresso consenso da parte dell’interessato.

  1. Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei Dati Personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici o telematici, idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza e verrà eseguito da personale debitamente istruito al rispetto della Normativa Applicabile. Vi informiamo inoltre che i Dati Personali a Voi riferibili, saranno trattati nel rispetto delle modalità indicate dal Regolamento, i quali prevedono, tra l’altro, che i dati stessi siano:

  • trattati in modo lecito e secondo correttezza;
  • raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi;
  • esatti e, se necessario, aggiornati;
  • pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle formalità del trattamento;
  • conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti o successivamente trattati;
  • trattati secondo procedure univoche stabilite da una unica autorità di controllo (“Lead Authority”), identificata con riferimento allo Stato presso il quale il Titolare ha la sede principale.

Inoltre, i processi aziendali del Titolare garantiscono la riservatezza e la sicurezza delle informazioni e la loro conservazione nel rispetto delle prescrizioni legislative e delle misure di sicurezza richieste.

  1. Periodo di conservazione dei dati (criteri di determinazione)

I dati saranno conservati per tutto il tempo necessario allo svolgimento delle attività per le quali essi sono stati raccolti. I dati non più utilizzati saranno eliminati (o resi anonimi) al massimo dopo 10 anni dall’ultimo utilizzo, in relazione alla necessità di documentare tutti processi effettuati dalla CIFA nei confronti degli interessati. Tali limiti temporali rappresentano il tempo massimo di conservazione, salvo differenti limiti imposti dalla normativa attualmente vigente.

Nel caso in cui l’interessato abbia prestato il consenso al contatto informativo, oppure all’invio di materiale informativo da parte dei soggetti che costituiscono la confederazione CIFA, i dati di contatto strettamente necessari per questa attività saranno conservati fino alla revoca del consenso da parte dell’interessato.

  1. Cookie

Il sito web della confederazione CIFA (di seguito il “Sito”) utilizza i cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che ne visiona le pagine. Gli utenti che accedono al Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer o periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’utente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.

Cookie tecnici: Il Sito utilizza esclusivamente cookie “tecnici”, quali i cookie di navigazione o sessione, quelli di funzionalità e quelli analitici, realizzati ed utilizzati dal gestore del Sito. Cookie di navigazione o sessione: Vengono utilizzati cookie di navigazione o sessione, diretti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito web, e quindi finalizzati a rendere funzionale ed ottimizzare la stessa navigazione all’interno del sito. Indicazioni specifiche per quanto riguarda i Cookies, sono riportate in appendice alla presente informativa.

 

  1. Diritti riconosciuti

La informiamo che, in conformità alla vigente disciplina, le vengono riconosciuti i seguenti diritti:

  1. di accedere ai propri Dati Personali;
  2. di chiederne la rettifica;
  3. di richiedere l’aggiornamento e la cancellazione dei propri dati, se incompleti, erronei o raccolti in violazione della legge;
  4. di chiedere che il trattamento sia limitato ad una parte delle informazioni che la riguardano;
  5. di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi (anche in parte);

Per avvalersi dei succitati diritti, potrà rivolgersi senza alcuna formalità alla mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. in modo da poter contattare il Responsabile della Protezione dei Dati formalmente incaricato dalla CIFA.

Le ricordiamo inoltre che, laddove il riscontro alle richieste non possa essere stato considerato soddisfacente, l’utente ha la facoltà di rivolgersi e proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it) nei modi previsti dalla Normativa Applicabile.

 

Sezione Cookie

I cookies sono brevi stringhe di testo scaricate automaticamente sul computer o dispositivo dell’utente ogni qual volta visiti il sito web; ciò acconsente, a ogni visita successiva, di tener traccia delle scelte dell’utente e offrire cosi un’esperienza di navigazione efficiente e mirata. In base alla funzione e alla finalità di utilizzo, i cookies possono suddividersi in cookies tecnici, cookies di profilazione, cookies di terze parti.

Navigando su questo sito, l’utente potrà ricevere sia cookies inviati direttamente dal sito e gestiti dal titolare del trattamento (c.d. cookies di prima parte) sia cookies inviati da siti o da webserver diversi e gestiti da terzi (c.d. cookies di terze parti).

  1. COOKIES DI PRIMA PARTE

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e sono gestiti dal Titolare del trattamento. I cookies vengono installati per le finalità indicate in relazione alle diverse categorie di cookies di seguito indicate e potrebbero essere comunicati a terze parti.

Cookies tecnici e di statistica aggregata - Si tratta di cookies che vengono installati al fine di consentire un migliore funzionamento del sito web e per l’incremento delle funzionalità e delle prestazioni del sito stesso. Un cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato, per esempio, per memorizzare la decisione di un utente sull’utilizzo di cookies sul sito web. I cookies tecnici non vengono utilizzati per scopi ulteriori e possono essere gestiti direttamente dalla Confederazione CIFA o da terze parti (vedi il paragrafo "Cookie di terze parti").

A questa categoria appartengono anche i "performance o analytics cookies". Si tratta di cookies che raccolgono informazioni, sul numero di utenti che navigano il sito web e sulle pagine/sezioni del sito maggiormente visitate (per esempio, da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti). A tale categoria di cookies appartengono altresì i cookies di funzionalità che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad es. lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

I cookies tecnici possono essere utilizzati senza il preventivo consenso esplicito da parte dell’utente. Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente. Se comunque desidera disabilitarli veda il paragrafo "Come controllare i cookies".

  1. COOKIES DI TERZE PARTI

I cookies di terze parti sono installati da Siti terzi, esterni a quello sul quale si naviga, al fine di fornire servizi o contenuti pubblicitari mirati. Sul presente Sito web sono altresì presenti i cd. social buttons – vale a dire bottoni digitali (c.d. icone) volte ad offrire un collegamento diretto con le nostre pagine social (per es. Facebook, Youtube, Instagram, Twitter) oppure utilizzabili dall’utente per autenticarsi o per registrarsi al Sito (per es. Google, Amazon, Facebook) – in grado di installare cookies di terze parti ovvero dei social network ai quali si riferiscono.

Tali cookies non sono gestiti direttamente dal titolare del trattamento e pertanto si rimanda alle policy in uso presso le terze parti per quanto riguarda la gestione dei cookies medesimi.

I cookies di terze parti possono essere utilizzati previo consenso dell’utente ottenuto mediante le modalità descritte nel paragrafo precedente. Il consenso può essere revocato in ogni momento, provvedendo alla disabilitazione dei cookies mediante le modalità descritte nel successivo paragrafo "Come controllare i cookies". 

  1. COME CONTROLLARE I COOKIES

Le procedure per gestire i cookies differiscono a seconda del browser utilizzato; l’utente può gestire le preferenze relative ai cookies direttamente all’interno del proprio browser e impedire – per esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookies installati in passato, incluso i cookies in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di cookies da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i cookies, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.

Se l’utente non conosce il tipo e la versione di browser che sta utilizzando, può cliccare "Aiuto" nella finestra del browser in alto, da cui può accedere a tutte le informazioni necessarie. Se invece si conosce il browser, si può cliccare su quello che si sta utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

In caso di servizi erogati da terze parti, l’utente può inoltre esercitare il proprio diritto a opporsi al tracciamento informandosi tramite la Privacy Policy della terza parte.

Elenco servizi di terze parti:

Google

Youtube

La presente Cookies Policy può subire modifiche nel tempo, per esempio relative all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi o per ulteriori innovazioni tecnologiche. L’utente è quindi invitato a consultare periodicamente questo testo.